ヘナとは?
ヘナとは、主にインド、ネパール、パキスタンなどの西アジアに広く自生している植物で、3~6m程の「指甲花(和名:ツマクレナイノキ)」というミソハギ科の低木です。
英語名の「Henna」から、日本では「ヘナ」や「ヘンナ」と呼ばれるのが一般的です。
昔から植物染毛剤や薬剤、防腐剤として使用されてきました。
ヘナの歴史は非常に古く、古代エジプトでは髪、爪や唇に色を付ける化粧品として使われていました。
また、ヘナには殺菌効果や体温を下げる効果があることも知られており、インド伝承医学アーユルヴェーダでも皮膚予防、止血、おでき、やけど、打撲傷、防腐剤、皮膚炎などの薬剤として使われていました。
最近では安全なヘアカラー(白髪染め)として注目されています。
Next Page:ヘナの特徴
ヘアケア最新ニュース
- [2011-08-30] 悩めば悩むほど白髪が増える!? 白髪の原因はストレスにあることが判明
- [2011-08-17] 柳屋本店、2種類の天然椿油配合の「つやごころ 椿の髪美容液」など2品種を発売
- [2011-04-28] 天然柑橘エキス(オレンジ、ユズ、レモン、グレープフルーツ)配合の育毛剤「薬用柑橘EX 育毛エッセンス」発売


